Baik, kini saatnya kita menyimak bersama
bagaimana cara mudah membersihkan cangkang dan daging kepiting sebelum
diolah menjadi masakan yang nikmat dan lezat. Simak terus ulasan kami
hingga selesai ya!
Langkah membersihkan kepiting yang
pertama – Pastikan kepiting yang Anda beli adalah kepiting yang masih
segar. Cara paling mudah untuk mendapatkan kepiting yang masih segar
adalah dengan membeli kepiting yang masih hidup. Namun jika ternyata
tidak ada kepiting yang masih hidup, Anda dapat mengecek apakah kepiting
itu masih segar atau tidak yaitu dengan melihat warna insangnya. Coba
ambil kepiting tersebut dan cek bagian insang kepiting yang masih segar
haruslah berwarna merah. Anda dapat pula mengeceknya daru baunya yang
belum busuk serta matanya yang jernih.
Langkah membersihkan kepiting yang kedua
– Jika Anda mendapatkan kepiting yang masih hidup, langkah selanjutnya
yang perlu Anda lakukan sebelum membersihkan kepiting yaitu membunuh
kepiting terlebih dahulu. Yang perlu Anda perhatikan jika membeli
kepiting hidup, pastikan capit kepiting dalam keadaan terikat kuat.
Karena jika tidak, kepiting dapat menyerang Anda dan melukai Anda. Nah,
ada beberapa cara untuk membunuh kepiting dengan mudah. Yang pertama
ialah dengan langsung merebusnya hidup-hidup atau memasukannya langsung
ke dalam air mendidih. Dan cara yang lain ialah dengan membalik badan
kepiting, lalu tusuk dan belah bagian segitiga hingga kepiting mati.
Langkah membersihkan kepiting yang
ketiga – Setelah kepiting mati, langkah selanjutnya ialah membersihkan
bagian dalam tubuh kepiting. Membersihkan kepiting dapat dimulai dari
membersihkan bagian saluran pembuangan kepiting yang letaknya tepat pada
bagian segitiga yang tadi Anda tusuk. Belah dan congkelah bagian
tersebut dengan pisau lalu segera bersihkan. Biasanya pada bagian
saluran pembuangan ini banyak terdapat pasir dan kotoran yang apabila
termakan beresiko menimbulkan keracunan. Bersihkan pula bagian dalamnya,
yaitu bagian usus kepiting yag bentuknya seperti benang hitam dan
menghubungkan antara lambung dengan pusar kepiting. Buang juga bagian
hati kepiting yang bentuknya menyerupai papan segi enam.
baca juga :
Langkah membersihkan kepiting yang
keempat – Pada langkah sebelumnya Anda sudah membelah bagian segitiga
pada perut kepiting. Sekarang letakan kepiting secara vertikal, lalu
tariklah cangkangnya ke atas dan kebawah agar kepiting terbelah menjadi 2
bagian. Buang insang kepiting yang biasanya ada pada cangkang bawah.
Lalu bersihkan baik bagian atas cangkan kepiting maupun bagian bawahnya
agar kepiting benar-benar bersih. Setelah bersih, kepiting siap untuk
diolah dan dimasak. Selamat memasak kepiting ya!
Nah, itulah tadi beberapa langkah
tentang Cara Membersihkan Kepiting Dengan Mudah Sebelum Dimasak. Semoga
ulasan diatas dapat menolong Anda yang ingin mengolah kepiting sendiri
namun merasa repot untuk membersihkan bagian-bagian tubuh kepiting
sebelum diolah. Dapat kita lihat bersama, bahwa cara membersihkan
kepiting sebenarnya cukup mudah dan tidak begitu merepotkan. Yah, hampir
sama saat Anda hendak mengolah ikan maupun sayuran. Semuanya tentu
harus dibersihkan terlebih dahulu hingga benar-benar bersih agar
nantinya tidak berbahaya bagi kesehatan kita. Jadi, tentu kalian sudah
tidak malas lagi untuk membeli kepiting sendiri lalu membersihkan dan
memasaknya sendiri kan? Yuk, ciptakan budaya suka makan kepiting karena
memiliki kandungan protein dan gizi yang tinggi sehingga baik untuk
kesehatan kita dan anak-anak
0 komentar:
Posting Komentar